Well, saya udah menjadi pecinta Japanese Food sejak SMA. Awalnya diajak dua kakak perempuan saya makan sushi dan sashimi, nggak seberapa doyan, tapi mengetahui keunggulannya dalam hal menyehatkan, saya mulai terus mencoba hingga akhirnya "kecanduan" :D
Setelah kerap mengunjungi Sushi Groove, Takigawa, Sushi Tei, Ramen Sanpachi 38, Keyaki di Saripan Pacific Hotel, Edogin di Hotel Mulia, Ikiya di Sahid Apartment, Kemang Dimsum (yang sebelumnya saya pernah posting), Blowfish, dan berbagai restoran jepang ecek2 seperti Sushi Miyabi, Sushi Mise, Ichiban sushi, Umaku di Tebet, di tahun 2010 saya mulai kenal Akane Restaurant ini.
Menunya sangat tradisional dan berkualitas, tapi range harganya cukup rasional. Maksut saya, memang menunya tidak bisa dikatakan murah sih, namun cukup murah jika dibandingkan dengan restoran jepang di hotel berbintang 5 lainnya, apalagi jika dilihat dari penyajian, tehnik masak, rasa yang maksimal, dan penggunaan bahan2 berkualitas, serta service yang sangat baik, Akane jauh lebih jadi pilihan untuk saya dan keluarga.
Seperti restoran di hotel2 pada umumnya, harga menu makanan siang di Akane memang jauh lebih murah dibanding harga menu di waktu makan malam. Dan kita tetap bisa memesan menu makanan malam di siang hari, namun tidak bisa sebaliknya.
Semalam pun saya dan keluarga pergi kesana untuk dinner bersama.
![]() |
Saya (kanan) memeluk Baby O, bersama dua keponakan Diva dan Nada |
![]() |
Baby O bermanja2 sama Mbah Uti dan Kakungnya :) |
Menu yang biasanya
Tomato Slice Salad.
Sebenernya sih cuma 5 iris tomat dengan taburan bawang bombay cincang disebuah piring, tapi ponzu sauce (dipping sauce dari citrus) yang terasa manis asam membuat appetizer/makanan pembuka ini terasa begitu menyegarkan dimulut, apalagi disajikan dingin. Bener2 harus dicoba. Harganya Rp.39.000++
Yasai Stick Salad.
Ini juga cuma assorted fresh vegetables, isinya kol, wortel, lobak, kacang kapri, kembang kol brokoli, asparagus, tomat cherry, daun bawang, yang sudah dipotong dan dicuci bersih, disajikan dingin juga, makannya dicolek dengan sauce kental asam manis buatan yg dipadu dengan garlic. Rasanya eksotis. Harganya Rp.49.000++. Biasanya bisa untuk appetizer 2 atau 3 orang. Namun sayang, dua hari lalu saya kesana, rupanya salad ini sudah tidak tersedia lagi, karena saucenya udah nggak dibikin. *Mau nangis, nggak boleh ya?* Padahal ini makanan favorit saya waktu hamil Baby O :(
Eh tapi ternyata di Restaurant Bochi Bochi daerah Blok M yang merupakan cabang lainnya dari Akane, masih ada! Wah tapi agak jauh dari rumah :(
Chawan Mushi
Ini puding panas yang terbuat dari telur dengan kaldu. Biasanya berisi ayam, jamur, udang, dan Ginan, kacang jepang yang berwarna kuning dan rasanya mirip melinjo. Harganya cukup murah Rp.33.000++ dilihat dari rasanya yang begitu lembut dan gurih dan hangat diperut. Oooh, supeeeerrr enak ♥ Kalau Lunch biasanya free untuk appetizer :)
![]() |
Chawan Mushi, biasanya cocok untuk anak2. Tapi saya juga doyan :p |
Agedashi Tofu
Tepung kanji membuat tahu jepang lembut yang digoreng ini terasa kenyal di mulut. Diberi topping nori (rumput laut kering), daun bawang cincang dan Katsubushi (serutan Ikan Kayu). Rp.39.000++ untuk 5pcs.
Agedashi Tofu |
Wakadori Karaage
Yaitu fillet ayam digoreng tepung, rasanya begitu crispy dan juicy karena biasanya menggunakan daging ayam bagian paha. Disajikan diatas irisan kentang goreng yang crispy. 4 pcs untuk Rp.43.000++. Agak mahal ya? Tapi harga memang nggak bohong, its melted in your mouth! Jangan lupa minta 'Gyubara Sauce' untuk membuat ayam ini terasa jauh lebih enak :)
![]() |
Wakadori Karaage bersama sauce Gyubara yang enak |
Yakitori
Intinya sih sate ayam. Nah tapi nggak kaya sate ayam indonesia yang disajikan dengan bumbu kacang&kecap, sate ini biasanya bisa pilih dua rasa : Yakitori Teriyaki (ayam bakar manis), atau Yakitori Shioyaki (asin). Saya lebih suka yang asin. Juga memakai bagian paha, makanya juicy banget. Disajian dengan daun bawang yang juga dibakar. Daun bawangnya harus dimakan ya, rasanya manis dan enak. Juga menyehatkan! 2pcs Rp.24.000++
Jangan lupa untuk minta 'Gyubara Sauce' juga
![]() |
Yakitori atau Sate Ayam |
Maguro Tataki Salad
Semi roasted sliced Tuna with vegetables in ponzu souce. Rasanya asam segerrrrr! Rp.49.000++
![]() |
Maguro Tataki |
Hotate Sashimi
Scallop segar mentah. Rasanya manis dan lembut. Super yummy :) Rp.60.000++
![]() |
Hotate Sashimi |
Salmon Set
Ini sih cuma ikan salmon dibakar aja. Sama seperti Yakitori, ikan ini juga disajikan dengan dua cara : Teriyaki (manis) dan Shioyaki (asin). Karena tertulis set, maka biasanya disajikan dengan nasi putih, sup, dan pickles (acar sayuran). Harganya Rp.95.000++
Ini menu kesukaannya si Hubby :)
Hokkai Ramen
Ramen sejenis mie berwarna kuning, seperti bakmi, biasanya berkuah. Dihidangkan panas2, Hokkai Ramen ini berisi seafood : udang, cumi dan salmon. Sayurannya jagung dan daun bawang yang dipotong besar2. Bertabur wijen putih, disajikan dengan minyak bawang merah. Harganya cuma Rp.60.000++ untuk porsi regular, meskipun tersedia ukuran lebih kecil seharga Rp.40.000++
![]() |
Hokkai Ramen ukuran Regular. |
Beef Hamburg
Ini seperti daging burger dengan bawang bombay cincang tanpa roti yang segar dan sangat juicy, disajikan di piring panas/hot plate dengan tumis tauge, labu kuning, dan terong serta tomat cherry, dengan 3 pilihan sauce pendamping. Ukurannya ada yang 150gram dan 300gram. Harganya Rp.85.000++ untuk 300gram.
![]() |
Beef Hamburg 300gram |
Salmon Maguro Toro Sushi
12pcs dalam satu piring. Harganya cuma Rp.90.000++. Murah banget dilihat dari ikannya yang sangat segar!
![]() |
Salmon, Maguro, Toro Moriawase |
Nigiri Sushi Plate
Assorted sushi (nasi dengan toping seafood yang biasanya mentah) isinya : Shake/Salmon, Tai/Kakap, Kanpachi/Yellow tail, Maguro/Tuna, Toro/Prime Tuna, Ebi/Udang(rebus), Tako/Octopus(gurita rebus), Ika/Cumi, Unagi/Belut, Saba/Makarel, Ikura/Telur ikan Salmon, dan Tobiko/Telur ikan terbang. Total berisi 12pcs sushi serta 2potong kecil tamago (telur dadar rebus rasa manis), harganya cuma Rp.175.000++
![]() |
Sushi Moriawase |
Gomoku Kamameshi
Kamameshi adalah nasi yang dimasak dengan mangkuk panas. Biasanya disertai topping sayuran dan lauk pilihan. Misalnya : Beef, Salmon, atau Mushroom saja bagi yang vegetarian. Paling favorit yang Gomoku, berisi mix seafood : Salmon, Scallop, Udang, Kepiting, dan Telur Ikan Salmon. Yang ini rasanya juaaarrrraaaaa!
![]() |
Gomoku Kamameshi (Mix Seafood) |
Nah dari sini bisa kita bandingkan perbedaan harga antara menu siang dan menu malam.
Gomoku Kamameshi disaat menu malam hanya datang bersama sup ayam bening yang gurih dan enak. seharga Rp.85.000++
Sementara saat lunch, menu Kamameshi datang selain dengan sup, tapi juga bersama free Chawan Mushi (foto diatas) untuk appetizer, atau bisa diganti dengan steamed sayuran (tapi Chawan Mushi lebih recommended), sashimi : Salmon, Tai, dan Kanpachi masing2 2pcs, dan pickles dengan harga yang sama
![]() |
Sashimi sudah termasuk di menu Kamameshi saat lunch |
Ini juga menu Lunch : Eraberu Wazen.
Satu set dengan mengkombinasi pilihan nasi dan side dish yang kita ingin, termasuk Potato Salad, Pickles (acar), Soup dan memilih 3pcs California Roll dari 7 pilihan nasi lainnya, memilih 3 lauk : Salmon Shioyaki, Beef Steak, dan Yakitori,dari 21 pilihan lauk lainnya.
![]() |
Menu pilihan pada Eraberu Wazen saat Lunch |
Hanya seharga Rp.83.000++ termasuk dessert coffee jelly. Murah ya :) Cuma ada saat Lunch ya, Dinner nggak ada.
![]() |
Penampilan Eraberu Wazen |
Coffee Jelly
Nah ini dessert terenak sepanjang masa. Jeli dari kopi tersaji dingin digelas kecil dicampur creamer. Enak sekali. Biasanya dikasih free sebagai dessert. Tapi kalo mau tambah bisa pesen kok seharga Rp.29.000++ segelas besar, bisa untuk berdua.
![]() |
Coffee Jelly :):):) |
Selamat mencoba yaaaa
Hidup makaaaaaan (งˆ▽ˆ)ง
Tidak ada komentar:
Posting Komentar