Holla, long time no see! Sibuk hore2 dan lalalala sampe nggak ada waktu nulis blog. Kemaren sempet coba bikin masakan simple yang enak ini, ternyata merem aja bisa dikerjain kok.
Giant Beef Burger By Me! |
Its one of my family's favorite. Yang tua, muda, remaja, anak2, dijamin semua pasti suka deh yang namanya burger dan the tasty creamy mashed potatoes. Daripada pesen di fast food restaurant yang gossipnya udah macem2, yuk bikin aja. Well, saya masih suka beli juga sih, tapi kalo buat Baby O, anak lelaki saya yang sekarang 1tahun 9bulan, saya pilih nyemplung ke dapur meski nggak bisa masak. Dan nggak mungkin juga kan bikin porsi kecil, bikin aja banyak sekalian, buat Hubby and Mama In Law juga. Rada nekat sih bikin ini secara cuma google aja resepnya, its quite simple actually, thats why akhirnya beraniin coba, kebetulan bahannya juga gampang. Plus sedikit nerveous masakin Mama In Law, secara beliau jago banget masak, dan paling anti sama MSG dan penyedap rasa lainnya, dan beliau jarang banget bisa makan masakan orang lain :)
Well lets get started!
Bikin mashed potatoesnya dulu ya
Bahan :
Susu Full Cream, Cream Cheese, Unsalted Butter. |
7 buah Kentang ukuran sedang
1 Kuning Telur
Unsalted French Butter
Cream Cheese (optional, gak pake juga gak papa, light atau heavy cream cheese lebih enak)
Susu Full Cream
Garam
Lada
Kentang kupas dan cuci bersih, potong jadi 4 atau 6 bagian, agar cepat matang.
Kentang kupas dan cuci bersih, potong jadi 4 atau 6 bagian, agar cepat matang.
Rebus dengan air sekitar 20menit dengan api sedang hingga matang sempurna. Tusuk dengan garpu, jika garpu mudah masuk atau hancur, berarti sudah matang.
Tiriskan air rebusan.
Kembalikan ke panci lalu hancurkan kentang dengan garpu, gampang kok.
Ada sih alat penghancur kentang, tapi saya nggak punya :p
Masukan 2 sendok makan cream cheese dan satu kuning telur dan 70gram french butter diatas api kecil, aduk merata. Tambahkan garam dan lada sesuai selera. Masukan susu full cream setengah cangkir atau sesuai selra, hingga mencapai tekstur yang anda inginkan. Buat saya, semakin lembut, semakin enak. Voila! That simple! Kalau mau lebih enak lagi pakai rosemary!
Sekarang burgernya ya
Bahan :
(Untuk beef pattynya/daging burger)
700gr Daging Cincang
1 Bawang Bombay Besar (cincang halus)
2 Kuning Telur (putih telur tidak dipakai, jika daging lebih sedikit cukup satu saja)
2 sendok makan Tepung Terigu (jika daging lebih sedikit cukup satu sendok)
Mentega (pakai french butter lebih enak)
Garam lada secukupnya
Roti burger isi 6pcs
Keju (optional)
Selada (optional)
Mayonaise
Saus tomat
Saus sambal (optional)
Cara membuat :
Ambil wadah yang cukup besar untuk mencampur daging. Saya selalu membilas daging cincang yang saya beli dari super market dengan air hangat, enggak juga nggak apa2 sih. Masukin daging cincang, bawang bombay yang sudah dicincang halus, 2 kuning telur, 2 sendok makan tepung, garam dan lada secukupnya.
Selada (optional)
Mayonaise
Saus tomat
Saus sambal (optional)
Cara membuat :
Ambil wadah yang cukup besar untuk mencampur daging. Saya selalu membilas daging cincang yang saya beli dari super market dengan air hangat, enggak juga nggak apa2 sih. Masukin daging cincang, bawang bombay yang sudah dicincang halus, 2 kuning telur, 2 sendok makan tepung, garam dan lada secukupnya.
Aduk rata dengan tangan.
Panaskan wajan, di grilled lebih enak, krn ribet, saya pake yang praktis aja pake penggorengan anti lengket, beri mentega.
Bulat2 daging sesuai selera, pipihkan, masak kedua sisi dengan api kecil cenderung besar.
Saya emang sengaja buat big beef patty, biar berasaaaa makannya. 700gram daging cuma jadi 5 bagian daging. Jika untuk anak2 sih bisa jadi 15 porsi daging burger ya.
Jika agak tebal seperti yang saya buat (150gram perpatty) pastikan masak kedua sisi rata dan pinggir luarnya agar masak hingga ke bagian tengah. Saya lebih suka medium rare, lebih juicy dan empuk. Tapi untuk anak2 atau untuk anda yg sedang hamil sebaiknya dimasak well done.
Roti burger bisa dibeli di bakery super market biasanya lebih empuk dan well toasted dengan warna coklat keemasan yang cantik ketimbang buatan pabrik roti. Saya juga pilih roti ukuran sedang.
Panas kan diwajan hingga hangat, oleskan mayonaise, saus tomat, saus sambal, selada cuci terlebih dahulu, bisa juga ditambah sayuran lainnya seperti tomat, timun, atau irisan bawang bombay.
Jika agak tebal seperti yang saya buat (150gram perpatty) pastikan masak kedua sisi rata dan pinggir luarnya agar masak hingga ke bagian tengah. Saya lebih suka medium rare, lebih juicy dan empuk. Tapi untuk anak2 atau untuk anda yg sedang hamil sebaiknya dimasak well done.
Roti burger bisa dibeli di bakery super market biasanya lebih empuk dan well toasted dengan warna coklat keemasan yang cantik ketimbang buatan pabrik roti. Saya juga pilih roti ukuran sedang.
Panas kan diwajan hingga hangat, oleskan mayonaise, saus tomat, saus sambal, selada cuci terlebih dahulu, bisa juga ditambah sayuran lainnya seperti tomat, timun, atau irisan bawang bombay.
Bisa juga tambahkan bacon atau telur mata sapi jika anda suka.
Tata diatas roti letakan daging.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar