Minggu, 29 Desember 2013

Creamy Mashed Potatoes and Juicy Beef Burger

Holla, long time no see! Sibuk hore2 dan lalalala sampe nggak ada waktu nulis blog. Kemaren sempet coba bikin masakan simple yang enak ini, ternyata merem aja bisa dikerjain kok.

Giant Beef Burger By Me!

So simple!
Its one of my family's favorite. Yang tua, muda, remaja, anak2, dijamin semua pasti suka deh yang namanya burger dan the tasty creamy mashed potatoes. Daripada pesen di fast food restaurant yang gossipnya udah macem2, yuk bikin aja. Well, saya masih suka beli juga sih, tapi kalo buat Baby O, anak lelaki saya yang sekarang 1tahun 9bulan, saya pilih nyemplung ke dapur meski nggak bisa masak. Dan nggak mungkin juga kan bikin porsi kecil, bikin aja banyak sekalian, buat Hubby and Mama In Law juga. Rada nekat sih bikin ini secara cuma google aja resepnya, its quite simple actually, thats why akhirnya beraniin coba, kebetulan bahannya juga gampang. Plus sedikit nerveous masakin Mama In Law, secara beliau jago banget masak, dan paling anti sama MSG dan penyedap rasa lainnya, dan beliau jarang banget bisa makan masakan orang lain :)

Well lets get started!

Bikin mashed potatoesnya dulu ya
Bahan :

Susu Full Cream, Cream Cheese, Unsalted Butter.

7 buah Kentang ukuran sedang
1 Kuning Telur
Unsalted French Butter
Cream Cheese (optional, gak pake juga gak papa, light atau heavy cream cheese lebih enak)
Susu Full Cream
Garam
Lada

Kentang kupas dan cuci bersih, potong jadi 4 atau 6 bagian, agar cepat matang.

Rebus 20menit

Rebus dengan air sekitar 20menit dengan api sedang hingga matang sempurna. Tusuk dengan garpu, jika garpu mudah masuk atau hancur, berarti sudah matang.

Tiriskan

Tiriskan air rebusan.
Kembalikan ke panci lalu hancurkan kentang dengan garpu, gampang kok.
Ada sih alat penghancur kentang, tapi saya nggak punya :p


Makin banyak butter makin enak :)

Masukan 2 sendok makan cream cheese dan satu kuning telur dan 70gram french butter diatas api kecil, aduk merata. Tambahkan garam dan lada sesuai selera. Masukan susu full cream setengah cangkir atau sesuai selra, hingga mencapai tekstur yang anda inginkan. Buat saya, semakin lembut, semakin enak. Voila! That simple! Kalau mau lebih enak lagi pakai rosemary!

Sekarang burgernya ya

Bahan :


(Untuk beef pattynya/daging burger)
700gr Daging Cincang
1 Bawang Bombay Besar (cincang halus)
2 Kuning Telur (putih telur tidak dipakai, jika daging lebih sedikit cukup satu saja)
2 sendok makan Tepung Terigu (jika daging lebih sedikit cukup satu sendok)
Mentega (pakai french butter lebih enak)
Garam lada secukupnya

Roti burger isi 6pcs
Keju (optional)
Selada (optional)
Mayonaise
Saus tomat
Saus sambal (optional)

Cara membuat :
Ambil wadah yang cukup besar untuk mencampur daging. Saya selalu membilas daging cincang yang saya beli dari super market dengan air hangat, enggak juga nggak apa2 sih. Masukin daging cincang, bawang bombay yang sudah dicincang halus, 2 kuning telur, 2 sendok makan tepung, garam dan lada secukupnya.


Aduk rata dengan tangan.


Panaskan wajan, di grilled lebih enak, krn ribet, saya pake yang praktis aja pake penggorengan anti lengket, beri mentega.
Bulat2 daging sesuai selera, pipihkan, masak kedua sisi dengan api kecil cenderung besar.



Saya emang sengaja buat big beef patty, biar berasaaaa makannya. 700gram daging cuma jadi 5 bagian daging. Jika untuk anak2 sih bisa jadi 15 porsi daging burger ya.
Jika agak tebal seperti yang saya buat (150gram perpatty) pastikan masak kedua sisi rata dan pinggir luarnya agar masak hingga ke bagian tengah. Saya lebih suka medium rare, lebih juicy dan empuk. Tapi untuk anak2 atau untuk anda yg sedang hamil sebaiknya dimasak well done.
Roti burger bisa dibeli di bakery super market biasanya lebih empuk dan well toasted dengan warna coklat keemasan yang cantik ketimbang buatan pabrik roti. Saya juga pilih roti ukuran sedang.
Panas kan diwajan hingga hangat, oleskan mayonaise, saus tomat, saus sambal, selada cuci terlebih dahulu, bisa juga ditambah sayuran lainnya seperti tomat, timun, atau irisan bawang bombay.
Bisa juga tambahkan bacon atau telur mata sapi jika anda suka.
Tata diatas roti letakan daging.

Yummy!

Besar yaaaa!
Tips : Daripada bikin besar gini agak susah masaknya kalau pakai pan, karena dalamnya susah matang, harys dioven. Lebih baik masak porsi biasa, setelah matang baru tumpuk 2 atau 3 patty, lebih enak!!!
Selamat makan!

The Playground, at Plaza Indonesia

Finally bisa kesini, sempet beberapa kali mau coba tapi always belok lagi-belok lagi ke tempat lain. Rupanya cukup gampang, dari lift lantai dasar Plaza Indonesia yang depan Kitchenette, pencet lantai 4, keluar arah kiri, sampai lah sudah di The Playground.
Suasananya nggak terlalu ramai meski minggu siang. Kirain bakalan ada anak2 kecil lari2 berkeliaran uncontrolled >,<
Disambut dengan bar counter dengan bangku dari ayunan yang berjajar, lucu juga, disambut Receptionist yang ramah dan memang selalu stand by at front of the restaurant untuk greet and escort the coming guests. Nampak terlihat area yang cukup unik selain meja kayu dengan dua bangku tanpa laki yang bertali ke langit2 seperti ayunan, juga tampak satu bangku yang dapat berputar melingkari meja layaknya berada di taman kanak2, cukup menarik. Meja sebelah saya seorang bapak dan anak lelakinya yang masih SD duduk dan antusias bermain di meja putar tersebut. What a fun!

Saya memilih dimeja biasa demi mengefisiensikan acara lunch saya agar nggak terlalu beresiko untuk Baby O yang belum genap 2tahun.
Begitu duduk langsung dikasih menu besar dan hanya satu lembar, pilihan banyak, namun tidak cukup variatif buat saya pribadi, maaf kalo agak rewel :p
But well, they serve such an appetizing cocktail kok, saya belom coba sih tapi served red or white wine juga kok, even sparkling wine katanya. And beers of course :)

Berhubung udah kumpul semua dan pada belum makan dari pagi, langsung lah kami semua cussss pesan. Two Corona for 60k each. Hot Coffee Latte for 35k.

Hot Coffee Latte 35k
Disajikan dengan 3 homemade (i guess, maybe not) dark chocolate cookies, penyajian cukup cantik siatas nampan kayu dan sendok yang unik, hanya saja coffee nya nggak berlayer seperti latte yang seharusnya.
Yang saya pesan untuk minum mocktail bernama Passionet (isnt supposed to be 'Passionate'? Im not so sure why they wrote like that) for 45k.

Passionate 45k, sour, fresh and yum!

Its a fresh strawberry, kiwi, lime chopped mixed with apple juice in lots of ice! Fresh and yum!!

Lets straight to the main course!
My best friend, Nonie, as i called her : Bebe, pesen Katsunaradon. Tadinya mau pesen Katsutti yang katanya recommended, which is a Chicken Katsu with Egg and sweet sauce. Telur, sweet sauce dan chicken katsu (ayam tanpa tulang digoreng dengan tepung, Japanese style) dimasak seperti oyako gitu, dengan creamy spaghetti. Berhubung si Bebe lagi mau makan nasi, makanlah Katsunaradon ini yang sajiannya sama, hanya spaghetti diganti nasi.

Katsunaradon for 75k.

Nasinya enak, lembut dan creamy as the server said, katsunya juga banyak, dengan daun bawang dan turkey bacon. Sayangnya karna si Katsu sudah dimasak dengan campuran telur dan saus manis maka jadinya lembek, berhubung kita juga makan santai sambil haha-hihi keburu nggak crispy lah si katsunya itu. It was great for 75k! Definitely a should try! But the Katsutti maybe better ;)

And as always si Hubby pesen steak, i tried to make him order the Fillet Mignon, dengan maksut dan tujuan biar saya bisa coba juga x)) tapi dia finally decided coba Wagyu 5+ Sirloin Steak for 275k.


Wagyu 5+ Sirloin Steak for 275k.

Beef was nice and soft and the fat was like melt in your mouth! Beefnya cukup lebar namun potongannya tidak tebal, dengan tiga sauce pilihan mushroom, black peper or barbeque, Hubby nyoba yang barbeque. Disajikan dengan french fries or mashed potato, and such not appetizing green veggie with a thick dressing. It was so so. The presentation make it looks such a cheap dish. Kaya warung steak yang dipinggiran jalan :(

Kakak saya yang kebetulan ikut pesen Soup Iga for 78k.


Soup Iga for 78k.

It comes in a bowl full of nice and soft beef, wortel, dan tomat hijau yang bikin mata segerrr, nasi putih, emping, potongan jeruk nipis dan sambal cabe hijau pedas. Enak! Porsinya juga oke :)

Saya pesanlah Autopsy Burger yang memang cukup terkenal, a super tall and very attractive wagyu beef burger.


Wagyu Autopsy Burger for 145k.

Terdiri dari 2 buns burger dibagian atas dan bawah sepert biasa, wagyu beef patty, baked pear, 2 lapis lettuce, 2 onion besar, 2 tomat, 2 onion rings yang enak banget, satu breaded mushroom and melted cheese patty, potato chips (i guess, or maybe sweet potato chips, not so sure) and a crispy turkey bacon. Sembilan tumpukan besar! Nggak abis!! Belom side dish friench fries dan potato chips and sweet potato wedges yang lembut dengan herbsnya, huaaa! Price : 145k. I was hugeeeeee portion, even for me :)) You better share!
FYI aja sih selain government tax 10% dari total bill, service chargenya 10 % udah kaya di hotel :)


With my Bebe, Nonie :)

Will be back? Uhmmm, its a maybe :)

Senin, 02 Desember 2013

Canteen, At Plaza Indonesia

Udah lama banget pengen nyobain ke restaurant yang katanya lagi cukup hits di Jakarta ini, namanya Canteen, tapi jauh berbeda sama "kantin" yang biasa kita datengin.

Restaurant yang terletak di Plaza Indonesia Extention lantai 5 ini memang tempatnya agak terpojok dan ngumpet. Pas nyari sempet kelewat 2 kali hihi. Suasananya asik dan enak buat santai2 dan ngobrol. Mereka punya area smoking dan non smoking. Area smoking terlihat lebih santai dan terang dari jendela besar yang bisa membuat sinar matahari masuk, sementara area non smoking yang saya duduki sedikit remang2 meski hari siang. Buka dari jam10am, dan tutup jam2am in the weekends. Food last order at 11pm on weekends, setelah itu mereka hanya menyajikan snacks like pizza, nachos or burger sampai 1am. They served international food, like western, indonesia, chinese, and italian. Range harga makanan start dari idr 30k-170k. Cukup variatif menunya buat saya, lumayan banyak pilihan. Juga served wine and cocktails, cocok buat hang out bareng sama temen2.

Akhirnya kemarin nyempetin diri kesana sama teman saya. Saya pesan Ice Coffee Latte idr 30k karena lagi agak ngantuk, dan teman saya pesan Mojito Iced Tea idr 30k. Dan kita memutuskan pesan Escargot untuk appetizernya.


Ketika baru datang keliatannya tidak  terlalu menggugah selera. Buat saya, Escargot tanpa cangkang rasanya kurang pas. Dan saucenya putih pekat kehijauan. Escargot yang biasanya saya makan biasanya hanya simple french butter sauce dengn chopped parsley yang justru bisa bikin stand out rasa si siput itu sendiri. Tapi begitu dicoba ternyata rasanya sangat enak! Empuk dan lembut, very moist, nggak kering kaya Escargot yang sebelumnya pernah saya makan di Spaghetties atau di Fashion Cafe. Saucenya yang creamy itu juga menonjol namun tidak mengalahkan si siputnya. Pas! Disajikan dengan white toast yang renyah dibagian luar dan lembut namun hangat dibagian luar, tentu makanan pembuka ini sangat recommended. Isinya 6 pcs dengan toast idr 60k. Harus coba!

Main course, saya pesan Fish and Chip untuk Baby O, Rib Eye Steak untuk saya, sementara Pork Chopped untuk teman saya.

Fish and Chip di Canteen biasanya disajikan dengan potato wedges, tapi saya request friench fries. Dipping saucenya cukup enak dengan banyak herbs, dory fish agak sedikit over cooked, was a bit dry. It should be soft and moist kan ya. Juga disajikan dengan coleslaw dari kubis ungu dengan perfect cooked broiled egg dengan warna orange kemerahan yang menggoda diatasnya. It was okay.

The Pork Chopped sendiri katanya sih uenak banget, nggak bau dan lembut meski dimasak well done, berry saucenya juga enak dan tidak terlalu asam katanya. Disajikan diatas sauted veggies, tomato cherry dan pears. Well, they said pork meets berry sauce will always be a great combination, saya sih nggak nyoba.

Sementara steak saya cukup memuaskan, cooked perfect medium as i preferred, it was soft and sweet. Saucenya juga cukup enak dengan irisan jamur yg agak banyak. Sayang mashed potatonya kurang creamy buat saya. Saladnya cukup segar dan pas.
Restaurant ini konon ada juga di Pacific Place tapi saya belum coba yang disana. Kedua restaurant ini letaknya selalu bersebelahan dengan toko buku Aksara. Satu owner? Bisa jadi.

With my best friend!

Yang menarik ada promo asik Tasty Quick Lunch untuk weekdays 12pm-3pm idr 99k++ untuk appetizer, main course dan dessert pilihan anda.
Wah, mau coba ah lain kali! :)